南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 威廉希尔亚洲
   
北京1亿元补贴实体书店引发众关注
摘编自2020年3月2日《北京青年报》  2020-03-10 17:17:00

    新冠病毒肺炎疫情之下,北京市拟拿出1亿元扶持资金帮助实体书店渡过难关,在获评书店企业做出承诺的前提下,对其预拨付3月至6月的房租补贴。

  北京市欲拿出1亿元扶持资金来帮助实体书店,可以说在全国是领先之举,消息一出,引发众关注。

  实体书店的经营困境,并非此次疫情期间才有呈现。近几年来,许多实体书店就已纷纷陷入?;?,只是疫情更让情况雪上加霜。说到房租,任何经营性营业场所都有房租,但实体书店的经营受到了两方面的强烈冲击,一是线上书店,二是移动互联网环境的电子阅读。如果说前者还并不怎么影响“读书”,只是将购书从线下转到了线上而已,而后者很显然就让很多人远离了“读书”。

  无论是疫情期间还是平时,扶持书店不只是为了能让书店可以经营下去,更是想通过扶持书店来引导社会公众更多地买书、读书。如果买书、读书的人不断减少,即使不让书店交房租,也将无济于事。

  时下,有不少爱书者有实体书店情结,一些店堂环境雅致、经常举办讲座、沙龙活动的实体书店,很受一些小众读者青睐。虽然,成为音乐厅、咖啡馆并不是书店存在的主要意义所在,但不可否认的是,实体书店在购书、选书方面有独到优势。未来可能更多的人会从网上买书,但书店作为城市的文化符号,却永远需要大力支持和鼓励。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航