南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 威廉希尔亚洲
   
长三角一体化发展优势凸显 疫情防控和复工复产有力有序推进
摘编自2020年2月28日中国金融新闻网  2020-03-10 16:23:00

    新冠肺炎疫情发生以来,上海、江苏、浙江、安徽充分发挥长三角区域一体化发展形成的联防联控、政策协同优势,在初步遏制疫情蔓延势头的基础上,及时有序地推动企业复工复产,长三角地区“六稳”工作切实见效、经济社会平稳运行,为全国完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务形成了有力支撑。

  联防联控 遏制疫情?;?/p>

  疫情防控中,三省一市坚持联合部署、方案共定、信息互通、物资共享、管理联动。27日,召开长三角地区新冠肺炎疫情联防联控视频会议,沪苏浙皖共同制定了《关于持续做好长三角地区新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作的意见》,建立由常务副?。ㄊ校┏でM?、各省市疫情防控领导小组、相关专项工作组和长三角区域合作办公室负责具体落实的协同工作模式,建立相应的工作机制。

  一是疫情防控信息互联互通机制。加强疫情相关信息通报,及时落实卫生应急相关措施,联动实施确诊病例及相关密切接触者信息通报、协查函、隔离健康观察解除告知单互认等制度。

  二是重大疫情管控举措互相通报机制。理顺相关工作制度,及时通报疫情防控形势、停复工停复产停复课政策、?。ㄊ校┘式煌ü苤?、?。ㄊ校┘拾档认喙毓芸鼐俅?,提高长三角地区政策协同效率。

  三是重要防疫物资互济互帮机制。以制定紧缺物资和产能清单、建立医疗器械物资应急审批联动机制、加强区域通关便利化合作等举措,实现长三角区域防疫、生产性物资和粮油肉蛋菜等生活必需品互济互帮。四是疫情防控交通一体化联动机制。加强交通、公安部门协调联动,采取管控措施通报、车辆号牌比对、建立联络员等措施,保障物资运输和指挥车辆通行。五是新冠肺炎病例医疗救治工作联动机制。建立诊疗方案共享、区域医疗救治专家会诊、医疗救治工作制度交流、长三角一体化血液联动等机制,提高治愈率、降低死亡率。

  共抓共管 便利通勤保人员

  长三角跨省市地理交界处路网多、人流量大,省界“分设关卡、分开检查”的方式不仅影响通行效率,“跨省人员居家隔离14天”的政策更使人无法跨境流动。为此,长三角一体化示范区、各省际跨界地区协同合作,创造了许多行之有效的好做法。

  一是以“制度创新”推进示范区防疫复工。长三角一体化示范区执委会会同上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善联合印发《关于建立长三角生态绿色一体化发展示范区疫情联防联控工作机制的通知》,实行信息动态互通互鉴、人员流动互认互通、共保物资运输车辆通行、合并交界点临近卡口、应急物资互帮互济、社会治安联合管理等6项举措。

  二是以“共建共用”推进疫情联防联控?;λ照闩诘慕鹕健胶?、青浦—嘉兴—吴江等地区通过边界卡口前移合并、共同组成防控队伍、实时信息共享、资源互帮互济等方式,真正做到资源共享、运行联动、查控无缝。苏浙两省毗邻的吴江桃源与桐乡乌镇以党建为引领,创造了“1+3+N”疫情联防联控模式,其中,“1”即建立卡口联合行动党支部;“3”即完善会商通报、联勤联动和应急管理三项工作机制;“N”即推动医疗救治、交通管控、社会防控、物资保障、信息宣传等共建共享共用,推进一体化运行。

  三是以“互认互享”推进企业复工复产。上海嘉定与江苏昆山签定《嘉昆两地联防联控备忘录》,实行《工作通勤证》两地互认,道口只需测量体温并核对证件后即可由专用通道放行。上海金山与浙江嘉善平湖推出“两书一证”互认通行机制,即已批准复工员工填写《个人承诺书》、已批准复工企业填写《企业承诺书》、属地发放通行证,实行信息共享。通勤人员凭通行证经体温检测正常即可快速通过卡口。

  协扶协助 破解难题保企业

  疫情防控状态下,企业复工将面临上下游配套、办事审批、资金配套等多方面问题,长三角各城市之间发挥一体化协同优势,加强协调,综合施策,全面助力企业共渡难关。

  一是推动上下游配套协调。上海松江、浙江湖州、浙江金华等发挥产业链一体化布局优势,加强无纺布、鼻梁条、耳带等上下游材料协同供给,并制作双向运输绿色通行证,保障口罩等重点防疫物资稳定生产。

  二是保障办事审批便利。长三角各城市协同推进“一网通办”专窗停窗不停工,有效利用政务服务“网上办”“掌上办”“异地办”“加急办”等方式,线上帮助企业足不出户办成事。

  三是促进区域运输畅通?;λ照阃罹浇⒁咔榉揽刂卮缶俅胪ūǖ?span lang="EN-US">7项警务合作机制,上海交通部门发布“货通证”,一证在手,符合防疫条件的货运车辆在长三角区域内可便捷通行。

  四是着力企业复工解困。长三角G60科创走廊联席办发挥统筹协调作用,在各城市出台支持企业发展政策措施基础上,抓紧梳理汇编、宣传解读,开展线上调研,及时掌握企业面临的新困难、新问题。同时,还牵头银行等金融机构全力做好金融服务,工农中建交邮等12家银行通过G60综合金融服务平台,推出22款专项贷款产品和相关优惠政策,通过“极速审批、审毕即放”绿色通道,放款超过2000万元。

  这些措施有力保障和促进了长三角地区复工复产进度,截至222日,沪苏浙皖规模以上工业企业复工率分别达到77.7%、85%、96.9%、76.8%,显著高于全国平均水平。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航